材料(2人分)
- なす
- 3本
- 揚げ油
- 適量
- しょうがチューブ
- 大1
- めんつゆ2倍濃縮
- なすがほぼ浸るくらい
- ねぎ
- お好みで。
- 氷
- 4こ
作り方
-
- 1
- なすを乱切りにする。
-
- 2
- サラダ油をあたためる。
-
- 3
- 揚げ鍋になすを投入して中火で1分揚げる。
-
- 4
- なすが揚がったら油をきりつつ冷ましておく。(キッチンペーパーで余分な油はとります)
-
- 5
- 器にめんつゆをいれてしょうがチューブをいれる。(もちろんしょうがをすっていれたらより美味しくなります)
-
- 6
- ここに揚がったなすをいれる。
上からねぎをいれて氷をのせて完成。
おいしくなるコツ
食べるまで時間があればなすを浸した状態で冷蔵庫で冷やしておいて、食べるときにねぎと氷を乗せて食べます。
きっかけ
家族みんななすびが大好きです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません