アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!漬けて作る!鶏チャーシュー風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
レンジで加熱、漬けて、簡単に作りました。

材料(1〜3人分)

鶏胸肉
1枚
酢(蒸し時用)
小さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は余分な脂などを取り除く。
  2. 2
    耐熱容器に1、酢を入れ、電子レンジ500w3〜6分加熱後、粗熱を取っておく。
  3. 3
    未使用の食品保存可能ビニール袋などにしょうゆ、みりん、砂糖、酢を入れ、2と、2の蒸し汁小さじ1を入れる。
  4. 4
    3の空気を抜き結び密封状態にする。
  5. 5
    4を最低10分漬けておく。食べる時はお好みの厚さに切り漬け汁をかけて下さい。

おいしくなるコツ

鶏胸肉の厚さなどにより加熱時間が異なる場合があるので時間等を調節して下さい。少ない調味料でも浸かる様に袋に入れました。保存する時は冷蔵庫に入れて下さい。

きっかけ

蒸し鶏のアレンジを考えました。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏その他の電子レンジで作る料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする