ご飯がすすむ古い高菜大量消費!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
na__k
少し古くなった高菜漬けを美味しくご飯のお供に♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高菜
300g
えのき
1束
ごま油
大さじ2
みりん
大さじ2
めんつゆ
大さじ3
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    高菜は塩分が多ければ、水に1時間程つけて、塩抜きしてください!

    高菜を食べやすい大きさに切り、ごま油と一緒に約3分炒めます。
  2. 2
    高菜がしんなりしてきたら、1/3くらいの大きさに切ったえのきを加えて一緒に炒めます。
  3. 3
    めんつゆ、みりん、白だしを加えて炒めます。
    水分がなくなるまで、中火で炒め煮にし、味をしみこませます。(約5分)
  4. 4
    味は薄めなので、濃いめがお好きな方は、めんつゆを大さじ1ずつ追加してください。

おいしくなるコツ

味見をしながら、ご自分の好きな味付けを見つけて見てください♪

きっかけ

古くなった少し酸っぱい高菜を、ごま油を生かしてご飯がすすむおかずにしてみました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
高菜えのき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする