材料(2人分)
- ホタテの子
- 150g
- 水
- 約200〜300ml
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 生姜チューブ
- 約1cm
- マヨネーズ
- 大さじ1
- あおさ
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水、酒、白だし、生姜チューブを入れ沸騰させて、ホタテの子を入れて約5分位煮る。
-
- 2
-
- ホタテの子を煮ている間にソースを作ります。マヨネーズ、あおさ、めんつゆ、酢を混ぜておく。
-
- 3
-
- 1を食べやすく約2等分に切る。
-
- 4
- 3のホタテの子を盛り付け、2のソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
ホタテの子を煮ておくことでふっくらします。水の量は鍋の違いなどがあるので、具が浸る位の量で加減して下さい。
きっかけ
ホタテの子があったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません