ホットケーキミックスで作るベビーカステラ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 材料をすべて混ぜて、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
※冷蔵庫から出したあとに使う牛乳は入れないでください。
-
- 2
- 冷蔵庫から出して、牛乳を大さじ1加えてよく混ぜます。
生地の硬さを牛乳で調整してください。
-
- 3
-
- ホットプレートを140℃くらいに熱し、サラダ油を薄く塗り、生地を入れて、蓋をして、2分から3分蒸し焼きにする。
生地は穴の半分以上は入れないようにしてください。
-
- 4
-
- ある程度焦げ目がついたらひっくり返して、2分ほど焼いて完成です。
おいしくなるコツ
薄口醤油を入れることでコクが出て、いい甘さが感じられます。
入れすぎると醤油臭くなるので注意が必要です。
きっかけ
子供のリクエストです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホットプレートで作りますが、半分をくっつけて焼くと火傷するかもしれないのでそのままひっくり返してください。