【いちご飴】いちごと飴のコラボ。甘酸っぱくー レシピ・作り方
材料(3人分)
- いちご
- 15個
- 砂糖
- 200g
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 水、砂糖をフライパンに入れて中火で煮立てます。
-
- 2
-
- いちごはへたを取り、水洗いして、水気をキッチンペーパーで落とします。
-
- 3
-
- 煮立ててると、焦げ色が付きますので、ドロドロ感が出たら火を止めて、冷ませます。
※常温で冷ませてください。いきなり冷やすと結晶化します。
-
- 4
-
- いちごに煮立てた砂糖(飴)をかけたら、完了です。
おいしくなるコツ
砂糖が飴になりますが、熱しやすく、固まりやすいやっかいな性質です。トロトロ感をキープしていちごに掛けてください。
きっかけ
いちごが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません