めんつゆで♪ ナスとピーマンの焼きびたし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
フライパンで揚げ焼きし、めんつゆで簡単お手軽に(#^.^#)

副菜、おつまみ、お弁当にも♪
冷蔵庫で5日程日持ちするので作り置きにオススメ(*^-^*)
みんながつくった数 10

材料(4人分)

ナス
2本
ピーマン
2個
サラダ油(ごま油でも)
大さじ3位
〇水
100cc
〇めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
〇三温糖 or 砂糖
大さじ1/2-1
〇和風顆粒出汁
小さじ1
〇輪切り唐辛子
2つまみ

作り方

  1. 1
    ナスは1口大サイズの乱切りに、ピーマンは半分に切り種は取り除く。

    フライパンにサラダ油を入れ中火に掛け、ナスとピーマンに焼き色が付き柔らかくなるまで揚げ焼きする。
  2. 2
    ナスとピーマンは油を切っておく。

    〇を耐熱容器に入れ500wレンジ約2分(フツフツする程度)チンし混ぜ、ナスとピーマンを漬け粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし完成!

おいしくなるコツ

漬け汁は少な目で作ってますので、容器が大きすぎると野菜がうまく漬かりません! 大きすぎない容器を使用して下さい♪

きっかけ

ナスの揚げびたしが好きでよく作るので手軽に作れるレシピを(´ω`*)

公開日:2020/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜簡単おつまみ簡単夕食ピーマン
関連キーワード
ナス揚げ浸し ナス焼き浸し 夏野菜の焼きびたし ナスの消費
料理名
ナスの揚げびたし

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/15 19:23
美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
⊂(^-^)⊃
レポートありがとうございました♪♪ お口に合って嬉しいです(´ω`*)
2022/06/14 14:39
参考にさせていただきました
おれき
ずいぶんと承認遅くなってしまい申し訳ありません(>_<) レポートありがとうございました★ 色々なお野菜入りで美味しそうです(^_-)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする