材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 130g~
- 冷凍すりおろし山芋
- 50gパック
- 粉山椒
- 少々
- ◎醤油
- 大さじ1弱
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎粉末昆布だし
- 1スティック
- ◎種子島洗糖
- 小さじ1/3くらい
- ◎海塩
- 一つまみ
- とろろ昆布
- お好み量
作り方
-
- 1
- たっぷりのお湯を
沸騰させて
蕎麦を入れて
袋表示の長さで
茹でます。
今回は3分半です。
-
- 2
- ◎印の調味料を
ミルクパンなどで煮ます。
冷凍山芋は
コップなどに水を入れて浸けておくと
すぐに柔らかくなります。
-
- 3
-
- 器にそばを入れて
2のだしを注ぎ
山芋ととろろ昆布
山椒をかけます。
(とろろ昆布を入れる時は、お醤油、気持ち控えめが良いかと思います。
きっかけ
あっさりの食事にぴったりです。
白ネギ入れるのを忘れました。
いつでも美味しいです