ホタルイカとジャガイモのアヒージョ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 1個
- ホタルイカ
- 100-150g
- 〇スライスニンニク
- 4かけ分
- 〇オリーブオイル
- 1/2カップ
- 塩
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは1cm厚に切り耐熱皿に入れ、ふんわりとラップし500wレンジ約3分チン。
ホタルイカは目を取り除く。
卵焼き器に〇を入れ火に掛け水気をふき取ったジャガイモを加える。
-
- 2
-
- ニンニクが色付いてきたら(約2分)ホタルイカと塩を加え混ぜ、オイルを回し掛けながら約1分煮て完成!
おいしくなるコツ
小さなフライパンかスキレットなどでも☆
ホタルイカの目はそのままだと食感が悪いので取り除きます!
気になる方は、口や背骨もピンセットなどで取り除いて下さい☆
ホタルイカの目は潰すとはじけて汚れることがあるので目の根元から取り除きます!
きっかけ
アヒージョ好きなのである物で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホタルイカの旨味が出たオイルにホクホクのジャガイモが美味しい(´ω`*)
バゲットとどうぞ♥