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海老とアスパラのマカロニグラタン♥ レシピ・作り方

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こぶた...
プリップリの海老と旬のアスパラで、とろとろ濃厚なグラタン♪

マカロニ入りでボリュームあります(●´ω`●)

材料(2-3人分)

むきえび
150g(小15尾ほど)
アスパラ
1束(3-4本)
玉ねぎ
小1個
マカロニ
50g
バター
10g + 10g
小麦粉
大さじ2
牛乳(3回に分けて使用)
400cc
コンソメ
キューブ1個
三温糖or砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々
ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
2つかみ
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作り方

  1. 1
    マカロニを表示通りに茹でておく。

    玉ねぎはスライス。
    アスパラは茎の下の方の皮をピーラーなどでむき、3cm程の長さに切る。

    フライパンにバター10gを入れ弱-中火にかけ→
  2. 2
    →玉ねぎが半分位の量になるまでじっくり炒める。

    海老とアスパラも加え、海老の色が変わるまで炒める。

    一旦火を止めて、バター10gを追加して溶けたら小麦粉をまんべんなく振りかけ→
  3. 3
    →弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで混ぜる。

    更に牛乳1/3とコンソメを加えコンソメを砕きながら(顆粒の場合は不要)弱-中火で混ぜる。
  4. 4
    残りの牛乳を加え混ぜ、茹でマカロニを加えたら、塩コショウ、砂糖で味を整える。
  5. 5
    グラタン皿に入れ、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き目が付くまで(約8分)焼いたら完成!

おいしくなるコツ

大きめの海老を使用する場合は背ワタを取って下さい! マカロニを加えるので、通常のホワイトソース(レシピID:1740010505)よりゆるめ(シャバシャバ)に作ります☆ 小麦粉を入れてからは焦げやすいので気を付けて下さい♪

きっかけ

グラタンが好きなので旬の食材で(^_-)

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースアスパラむきえびシーフードグラタン
関連キーワード
マカロニ海老グラタン グラタン 自家製ホワイトソース 小海老のグラタン
料理名
海老グラタン

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