海老とアスパラのマカロニグラタン♥ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- むきえび
- 150g(小15尾ほど)
- アスパラ
- 1束(3-4本)
- 玉ねぎ
- 小1個
- マカロニ
- 50g
- バター
- 10g + 10g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳(3回に分けて使用)
- 400cc
- コンソメ
- キューブ1個
- 三温糖or砂糖
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
- 2つかみ
作り方
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- 1
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- マカロニを表示通りに茹でておく。
玉ねぎはスライス。
アスパラは茎の下の方の皮をピーラーなどでむき、3cm程の長さに切る。
フライパンにバター10gを入れ弱-中火にかけ→
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- 2
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- →玉ねぎが半分位の量になるまでじっくり炒める。
海老とアスパラも加え、海老の色が変わるまで炒める。
一旦火を止めて、バター10gを追加して溶けたら小麦粉をまんべんなく振りかけ→
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- 3
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- →弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳1/3を加え全体がドロドロになるまで混ぜる。
更に牛乳1/3とコンソメを加えコンソメを砕きながら(顆粒の場合は不要)弱-中火で混ぜる。
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- 4
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- 残りの牛乳を加え混ぜ、茹でマカロニを加えたら、塩コショウ、砂糖で味を整える。
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- 5
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- グラタン皿に入れ、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き目が付くまで(約8分)焼いたら完成!
おいしくなるコツ
大きめの海老を使用する場合は背ワタを取って下さい!
マカロニを加えるので、通常のホワイトソース(レシピID:1740010505)よりゆるめ(シャバシャバ)に作ります☆
小麦粉を入れてからは焦げやすいので気を付けて下さい♪
きっかけ
グラタンが好きなので旬の食材で(^_-)
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マカロニ入りでボリュームあります(●´ω`●)