アプリで広告非表示を体験しよう

簡単・止まらない!「キュウリのイタリア風浅漬け」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やす☆こう
キュウリとバジル、ニンニクの相性の良さにビックリ! イタリアンな印象の浅漬けです。簡単に作れ、お酒のつまみにもピッタリ。キャンプなどでも作れます。

材料(2~3人分)

キュウリ
3本
小さじ1杯
顆粒昆布だし
3g
ネギ
5g
バジル
小さじ1/2杯
ニンニク
小さじ1/2杯
七味唐辛子
小さじ1/2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フタができる容器に乱切りにしたキュウリ、みじん切りにしたネギとニンニク、調味料、香辛料を入れます。
  2. 2
    フタを閉めたらよく振ります。
    写真はタッパーを使いましたが、コッヘルなどでも構いません。ただ、その際は汁の飛散に注意して下さい。
  3. 3
    30分ほど漬けたら完成です。

おいしくなるコツ

さっぱり食べたいならば漬け時間をもっと短くします。しっかり味を染み込ませたいならば漬けている間に何度か振り、漬け時間を長くするなどするといいでしょう。 冷蔵庫などに保管すれば2~3日は食べられますが、早めに食べた方がいいと思います。

きっかけ

元々は友人が作っていた「塩昆布とキュウリの浅漬け」です。そこに七味やネギ、ニンニク、と加えていき、ある時ニンニクとの相性からバジルを加えてみた所…ウマい! この形になりました。

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ火を使わない料理きゅうり男の簡単料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
キャンプ 洋風 浅漬け すぐ食べられる
料理名
キュウリのイタリア風浅漬け

このレシピを作ったユーザ

やす☆こう はじめまして。 食材を口にしたり、何かの料理を学ぶとそれをヒントに独自のレシピを生み出しています。 例えば「セオリーでは〇〇を使うけど使わなかったら?」、「〇〇の代わりに××を使ったら?」、「この素材をあの調理法でやったら?」といった風に考えています。 シンプルで入手しやすい食材を中心に作っていて、単身者向けの少量レシピや割と安価なものが多くなっています。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする