じゃがいも大量消費!我が家のポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いかけん
シンプルな味付けでおいしいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
玉ねぎ
1/4個
きゅうり
1本
1個
ハム
4枚
ひとつまみ
胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ6程度

作り方

  1. 1
    玉ねぎをスライスして水にさらし、10分ほど経ったら水分をきっておく
  2. 2
    きゅうりをスライスして塩をふりかけ、10分ほど経ったら水分を絞る
  3. 3
    ハムは一口大に切る
  4. 4
    じゃがいもの皮をむき、沸騰したお湯で15分ほど茹でる。その際にジップロックコンテナーに入れた卵も一緒に入れ、10分茹でる。
  5. 5
    じゃがいもが茹であがったら、スプーンやフォークで熱いうちに潰し、卵は殻を剥いておく
  6. 6
    じゃがいもが潰せたら、水分を切ったきゅうり、玉ねぎ、ゆで玉子、ハムを加え、胡椒とマヨネーズを入れて混ぜ合わせる
  7. 7
    味を調整したら完成

おいしくなるコツ

マヨネーズはお好みで調整してください。 私は多めが好みです

きっかけ

じゃがいもがたくさん余っていたので作りました

公開日:2019/11/12

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも玉ねぎきゅうりその他のハム
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする