絶品スイートポテト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて、水にさらします。蒸し器で蒸して竹串が通るまで蒸します。20分ぐらい。
- 2 蒸している間に材料の計量をします。
-
3
さつまいもをボウルに移して熱いうちにマッシャーで潰します。すぐにバターと砂糖と塩を入れよく混ぜ合わせます。
卵黄をいれ均一に混ぜます。
生クリームとラム酒をいれ均一に混ぜます。 -
4
お好みの容器にいれ、卵黄と牛乳を混ぜたものを刷毛で塗ります。
刷毛がなければスプーンを代用。
オーブンで180℃10~15分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
たくさん採れるさつまいもをおいしく食べたい秋に作ります。お裾分けにも最適です。
おいしくなるコツ
さつまいもは蒸して下ごしらえした方が甘くなります。 生クリームを牛乳に変えてもOK。 大人が食べたり、人にあげたりするなら生クリーム&ラム酒を入れると美味しいです。 水分量は加減しながら入れてください。一度にいれるとベチョベチョになります。
- レシピID:1740017496
- 公開日:2019/10/14
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム酒は大人が食べるなら入れます。
入れ物を使用するとお裾分けもできますよ。