オクラ入り真夏の天津飯♪ レシピ・作り方

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Koyu*毎日の料理は簡単に*
季節のオクラ入り天津飯です。酸っぱくないタレであっさり食べられます。

材料(2人分)

〔つゆ2人分〕
300ml
中華だし
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
〔具1人分づつ〕
1個
オクラ
1本
カニカマ
1本
椎茸
1/2枚
少々

作り方

  1. 1
    鍋につゆの材料を入れ片栗粉をよく溶かす。
    弱火にかけ沸騰しとろみが出たら火を止める。
  2. 2
    オクラと椎茸は薄切りにし、カニカマはほぐしておく。
  3. 3
    卵をよく混ぜ、具と塩少々入れ、軽くまぜる。
    混ぜすぎると、出来上がりが綺麗にならない。
  4. 4
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、具材を入れ両面軽く焼く。
  5. 5
    ご飯1膳分(分量外)をこんもりと盛り、上から卵をのせて、つゆをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

半熟卵が好きな人は、オクラと椎茸にあらかじめ火を通しておくと、卵半熟状態でご飯に乗せられると思います。

きっかけ

オクラが余っていたので。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素オクラ

このレシピを作ったユーザ

Koyu*毎日の料理は簡単に* 4人の子供と2人の孫がいます。 重度の卵、乳アレルギーの息子は、大した病気もせず無事に成人しました。心配していた身長も大学に入ってから伸びはじめ、170㎝になりました。今は自炊ですが、自分でコントロールできているようです。 アレルギーのお子さんを持つご両親は心配でしょうが、除去食による成長は緩やかです。どうかあたたかく見守ってあげてくださいね^_^

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