材料(2人分)
- 〔つゆ2人分〕
- 水
- 300ml
- 中華だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 〔具1人分づつ〕
- 卵
- 1個
- オクラ
- 1本
- カニカマ
- 1本
- 椎茸
- 1/2枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋につゆの材料を入れ片栗粉をよく溶かす。
弱火にかけ沸騰しとろみが出たら火を止める。
-
- 2
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- オクラと椎茸は薄切りにし、カニカマはほぐしておく。
-
- 3
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- 卵をよく混ぜ、具と塩少々入れ、軽くまぜる。
混ぜすぎると、出来上がりが綺麗にならない。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひき、具材を入れ両面軽く焼く。
-
- 5
-
- ご飯1膳分(分量外)をこんもりと盛り、上から卵をのせて、つゆをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
半熟卵が好きな人は、オクラと椎茸にあらかじめ火を通しておくと、卵半熟状態でご飯に乗せられると思います。
きっかけ
オクラが余っていたので。
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