材料(3人分)
- 豚塊肉
- 600g
- 玉ねぎ、人参
- 各1個
- エリンギ、ピーマン
- 各2個
- 卵
- 4個
- ★水
- 200cc
- ★醤油
- 100cc
- ★酒、みりん
- 各50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★生姜チューブ
- 10センチくらい
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る。
熱湯をわかし、冷蔵庫から取り出した卵をそっと入れて7分半湯がく。
すぐに流水で粗熱を取り、皮を剥く。
-
- 2
- 鍋に豚塊肉を入れ、表面に焼き色をつける
-
- 3
- ★の調味料全てを入れ、落し蓋をして中火で10分煮る
-
- 4
- 切った野菜を加えて、落し蓋をしてさらに10分煮る
-
- 5
- 火を止めたらゆで卵を加え、一度冷ます。
-
- 6
- 食べる時に、卵を取り出してから温め、肉を切ってお皿に盛る
きっかけ
角煮と一緒にお野菜も食べたかったので、一緒に煮ました
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