干瓢とシメジの甘辛煮 レシピ・作り方

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柔らかくて美味しいです。
作って置くと便利そう。

材料(2~人分)

干瓢
20g
2つまみ
カットぶなしめじ
1/2袋
●水
150cc
●醤油
おおさじ2
●酒みりん
おおさじ2
●キビ糖
おおさじ1と1/3

作り方

  1. 1
    干瓢を水でさっと洗います。
    2~3分水に浸してから塩でもみ洗いして
    洗います。
  2. 2
    熱湯を作って
    1のかんぴょうを
    中火で15分位茹でます。
    取り出して粗熱が取れたら好みの長さに切ります。
  3. 3
    今回はチラシ寿司に混ぜようと思うので
    2cmくらいにざくざくと切りました。
    カットぶなしめじと一緒に鍋に入れて●の調味料を入れて中火で煮ます。水分が少なくなったら火からおろします

きっかけ

乾物を使おうと思って

公開日:2019/05/18

関連情報

カテゴリ
かんぴょう
料理名
干瓢煮

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