材料(2人分)
- あさり
- お椀1杯
- 木綿豆腐
- 半丁
- 茹でたほうれん草
- 一握り
- しめじ
- 半分
- 酒、水
- 各大さじ2
- 顆粒だしの素
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは海水程度の塩水に半日ほど漬け塩抜きし、流水でこすり洗いする
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- 2
- 木綿豆腐はザルにあげ、水切りをする
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- 3
- 豆腐を一口大に切る。
しめじは石づきを取りほぐす
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- 4
- 鍋にあさりと酒、水を入れ蓋をして中火で蒸す
-
- 5
- あさりは開いたものから取り出し、貝をはずす。
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- 6
- あさりを取り出した鍋に豆腐、ほうれん草、しめじを入れ、弱火で5分ほど煮る
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- 7
- あさりを戻して、顆粒だしの素を入れ味を整えたら完成
きっかけ
あさりを頂いたので、家にあるものと合わました
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