アプリで広告非表示を体験しよう

ふっわふわ!春キャベツハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しまねこくりくん
通年作れますが新玉ねぎと春キャベツがでまわる時期に作ると、とびきりふわふわのハンバーグになります。
未就学のお子さんや年配の方でも食べられるほど柔らかいです。

材料(3人分)

豚ひき肉
300g
春キャベツ
4枚程度
新玉ねぎ
中1個
冷凍コーン
ひとつまみ
パン粉
1カップ
1個
ソース
適量
塩コショウ
少々
みりん
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、冷凍コーン、卵、パン粉と混ぜ合わせる。
    塩コショウを振り、みりん小さじ1、ソース大さじ1
    を混ぜる。
    1センチ角に切ったキャベツもざっくり混ぜる。
  2. 2
    ハンバーグをまるめて、熱したフライパンに少量の油をひき焦げ目がつくまで両面焼く。
  3. 3
    焼き上がったら最後にフライパン上でみりん少々、ソース大さじ1を混ぜたものをかけ、照りをつけるように焼きつけてから盛りつける。

おいしくなるコツ

春キャベツの芯の部分は甘みがあり美味しいです。 捨てずにザクザク切って混ぜ込みましょう。

きっかけ

春野菜を使った子供から大人まで食べられるパン粉がたっぷりなふわふわのハンバーグを考えました。

公開日:2019/04/11

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しまねこくりくん 美味しいものを作ることと食べることが大好きす。子どもたちが喜ぶ料理を多く作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする