煮込み時間40分!!具沢山な豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロース塊り肉
- 600g
- 卵
- 3個
- 人参、ネギ
- 各1本
- ピーマン、椎茸
- 各2個
- ★水
- 400cc
- ★醤油、酒、みりん
- 各50cc
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★顆粒出汁の素
- 小さじ1
- ★生姜チューブ
- 10センチ
作り方
-
- 1
- 卵は熱湯から5分茹で、冷水で冷まして殻を剥く
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- 2
- 野菜は食べやすい大きさに切る。
豚ロース塊り肉は、鍋に入る長さに切る。
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- 3
- 鍋に★の調味料を入れ沸かし、豚ロースの塊り肉を入れる
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- 4
- 底面の色が変わったらひっくり返し、落し蓋をして20分フツフツと煮る
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- 5
- 再度ひっくり返し、野菜を入れて、落し蓋をしてさらに20分フツフツと煮る
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- 6
- 火を止め、1の茹で卵を入れ冷ます
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- 7
- 食べる時に温め直し、肉を切って野菜等とお皿に盛ったら完成!
きっかけ
茹ですぎてお肉がパサパサになってしまったことがあったので、短時間煮込むだけにしてみました
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