葛汁粉 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無双本葛 おおさじ1と1/2
- 水 200cc弱
- 餡 おおさじ3~
作り方
-
1
くず粉に対するお水の量は10~15倍と
書かれていますので
お好みに固さを考えて
割合を調節します。 -
2
ミルクパンにくず粉を入れて
目盛を見ながらお水を入れます。 -
3
弱火にかけて
ゆっくり混ぜます。
温まってきたら
あんこも入れて混ぜます。だんだん粘りが出てくるので、焦げないようによくかき混ぜ、火からおろします。熱いので注意。 -
4
小さなミルクパンだと
端っこが焦げ付きやすいので、木のお箸をそろえて使うと、隅まで行き渡ると思います。
きっかけ
くず湯のおやつを作りたくて
おいしくなるコツ
粒あんがあったので 粒あんで作りましたが 漉しあんのほうが 良いと思います。 次は漉しあんで。
- レシピID:1740014209
- 公開日:2018/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- くず汁粉
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