切り昆布とタコの炊き込みご飯★ めんつゆで! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
切り昆布たっぷりの炊き込みご飯をめんつゆで簡単に作りました(@⌒ー⌒@)

切り昆布とタコの旨味、香りたっぷりです♪

タコの代わりに、ホタテや油揚げでも☆

材料(4-5人分)

2合
○だし汁(水+顆粒出汁でも)
2合分
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
○みりん / 酒
各大さじ1
切り昆布(生)
100g
蒸しタコ
120g
人参
小1本
生姜
2カケ

作り方

  1. 1
    切り昆布は洗いザルに上げ水を切っておく。

    人参、生姜は細切り、タコは小さく切る。
    切り昆布は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    いつも通り米を研ぎ○を加え混ぜる。

    1.を乗せスイッチオン!
  3. 3
    炊けたら混ぜ少し蒸らして完成!

おいしくなるコツ

薄口が好みの方はめんつゆ大さじ3で♪ 我が家は、だし汁(水)の量は少し少な目にします(^_-) 乾燥切り(刻み)昆布の場合は、乾燥の状態30g位で代用可能★

きっかけ

タコだけの炊き込みご飯にするにはタコが少なかったので、たくさんあった生切り昆布と一緒に炊き込みました!

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
切り昆布めんつゆ簡単夕食その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
めんつゆで炊き込みご飯 生切り昆布 蒸しだこ 昆布の炊き込みご飯
料理名
切り昆布とタコの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする