切り昆布とタコの炊き込みご飯★ めんつゆで! レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 米 2合
- ○だし汁(水+顆粒出汁でも) 2合分
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
- ○みりん / 酒 各大さじ1
- 切り昆布(生) 100g
- 蒸しタコ 120g
- 人参 小1本
- 生姜 2カケ
作り方
-
1
切り昆布は洗いザルに上げ水を切っておく。
人参、生姜は細切り、タコは小さく切る。
切り昆布は食べやすい長さに切る。 -
2
いつも通り米を研ぎ○を加え混ぜる。
1.を乗せスイッチオン! - 3 炊けたら混ぜ少し蒸らして完成!
きっかけ
タコだけの炊き込みご飯にするにはタコが少なかったので、たくさんあった生切り昆布と一緒に炊き込みました!
おいしくなるコツ
薄口が好みの方はめんつゆ大さじ3で♪ 我が家は、だし汁(水)の量は少し少な目にします(^_-) 乾燥切り(刻み)昆布の場合は、乾燥の状態30g位で代用可能★
- レシピID:1740013446
- 公開日:2018/05/31
関連情報
- 関連キーワード
- めんつゆで炊き込みご飯 生切り昆布 蒸しだこ 昆布の炊き込みご飯
- 料理名
- 切り昆布とタコの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
切り昆布とタコの旨味、香りたっぷりです♪
タコの代わりに、ホタテや油揚げでも☆