切り昆布とタコの炊き込みご飯★ めんつゆで! レシピ・作り方

切り昆布とタコの炊き込みご飯★ めんつゆで!
  • 約10分
  • 300円前後
こぶた...
こぶた...
切り昆布たっぷりの炊き込みご飯をめんつゆで簡単に作りました(@⌒ー⌒@)

切り昆布とタコの旨味、香りたっぷりです♪

タコの代わりに、ホタテや油揚げでも☆

材料(4-5人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は洗いザルに上げ水を切っておく。

    人参、生姜は細切り、タコは小さく切る。
    切り昆布は食べやすい長さに切る。
  2. 2 いつも通り米を研ぎ○を加え混ぜる。

    1.を乗せスイッチオン!
  3. 3 炊けたら混ぜ少し蒸らして完成!

きっかけ

タコだけの炊き込みご飯にするにはタコが少なかったので、たくさんあった生切り昆布と一緒に炊き込みました!

おいしくなるコツ

薄口が好みの方はめんつゆ大さじ3で♪ 我が家は、だし汁(水)の量は少し少な目にします(^_-) 乾燥切り(刻み)昆布の場合は、乾燥の状態30g位で代用可能★

  • レシピID:1740013446
  • 公開日:2018/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布めんつゆ簡単夕食その他の炊き込みご飯たこ
関連キーワード
めんつゆで炊き込みご飯 生切り昆布 蒸しだこ 昆布の炊き込みご飯
料理名
切り昆布とタコの炊き込みご飯
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る