たまねぎじゃがいもとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 350cc
- 天然粉末昆布だし
- 1スティック
- 新ジャガイモ
- 1/2個
- 新玉ネギ
- 1/2個
- 乾燥わかめ
- ひとつまみ
- 信州合わせ味噌
- おおさじ1と1/2
- 刻みネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは
きれいに洗って
皮ごと使いました。
芽があれば取り、大きい目のスティックに切ります。
玉ねぎは皮をむいてスライスします。
-
- 2
- 鍋に、水、昆布出汁、
じゃがいも、玉ねぎを入れて温め、
沸いて来たら、乾燥わかめを入れ、味噌を溶き入れて混ぜ、ひと煮たちで火からおろします。
-
- 3
-
- 出来たら
お椀にいれて
ネギをのせます。