エーゲ海風 じゃが芋のガーリックグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mapu
ちょっとツマミをもう一品
余り物でも豪華な雰囲気

材料(4人分)

じゃがいも(大)
2つ
玉ねぎ
半分
塩漬けドライトマト
1枚
ニンニク
5かけ
フェタチーズ
100g
ハーブシーズニング
小さじ2
冷凍 刻みパセリ
小さじ2
☆オリーブオイル
小さじ2
☆醤油
小さじ1弱
☆牛乳
150cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは3mmくらいのスライスにし、オーブン皿に並べる。

    ♪生からの方が本来のじゃがいもの味や食感が楽しめます。
    時短をしたいなら、ラップでくるんでレンジで加熱しても…
  2. 2
    その上にスライスした玉ねぎ、ニンニク、刻んだドライトマト、シーズニングを散らす

    ♪ドライトマトは1個を乾燥させたもの半分です
  3. 3
    さらに上にスライスしたフェタチーズと☆をかける
  4. 4
    160℃のオーブンで約30分ゆっくり焼く。
    最後にパセリをかけて出来上がり
  5. 5
    塩分の無いドライトマトを使うのなら、塩を1~2つまみ程度入れる。
    また、他のチーズを使う場合も同様に塩分を調節。

おいしくなるコツ

♪フェタチーズ、塩漬けドライトマトに塩分があるので塩は使わない ♪シーズニングは塩分無し。ハーブや胡椒が入ったもの ♪香り程度の醤油が、日本人の口に合う

きっかけ

冷蔵庫に余っていたフェタチーズを使いたく、またとにかく余り物で作りたかった

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の食材その他の乳製品
関連キーワード
フェタチーズ グラタン ドライトマト オーブン
料理名
じゃが芋のガーリックフェタチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする