材料(4人分)
- 豚三段肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ★醤油
- 100cc
- ★酒
- 100cc
- ★砂糖
- 大さじ5
- 米のとぎ汁
- 鍋一杯
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする
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- 2
- 鍋一杯の米のとぎ汁に豚肉を入れ、グツグツ30分くらい煮る
-
- 3
- 途中、アクが浮き上がってきますが、ほうっておくと無くなります。アクが無くなるまで煮る。
-
- 4
- 豚肉を一度取り出す。
-
- 5
- 違う鍋に★をいれ、下ゆでした豚肉と玉ねぎを入れ中火にかける
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- 6
- グツグツしてきたら落し蓋をして、一時間くらい煮る
-
- 7
- 一度冷まして、食べる時にまた温めたら完成♪
きっかけ
米のとぎ汁をつかうといいと聞いたので、やってみました
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