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焼くだけ簡単!とろとろフワフワ♪磯の香り長芋焼き レシピ・作り方

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オーブンを活用すれば簡単ラクチン。もう1品食べたい時に余り物を利用して

材料(3~4人分)

長芋
太い部分15~20cm
玉子
2つ
小麦粉
大さじ4
長ネギ
10~15cm
干し桜えび
大さじ4
切りイカ
2つまみ
青のり
小さじ2
白だしつゆ(濃縮3~4倍)
大さじ3~4
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    長芋は鬼おろしでおろした方が、粗めで美味しいです。
    なければ半分すりおろして、半分は包丁で細かく叩く。
  2. 2
    全ての材料を良く混ぜる
  3. 3
    耐熱皿に流し、オーブン160℃程度で焦げ目が付くまで焼く。
    3cmくらいの厚みが良いですが、分厚くなってしまうようなら140℃くらいでゆっくりと焼いてください。
  4. 4
    焼く目安として、周りに焦げ目が付き、全体がきつね色になる程度。

    ※フライパンでも焼けます。その際、少し油をひいて弱火でじっくりと焼き、ひっくり返す。

おいしくなるコツ

粗くおろすことにより、フワフワと別の食感が出ます。 良く混ぜてすぐに焼くのがフワフワのポイント

きっかけ

お好みで使った干しエビと切りイカを使いたかった

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
その他の乾物お疲れ気味の方
関連キーワード
焼くだけ 余り物 長芋 干しエビ
料理名
とろろの磯部焼き

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