焼くだけ簡単!とろとろフワフワ♪磯の香り長芋焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 長芋
- 太い部分15~20cm
- 玉子
- 2つ
- 小麦粉
- 大さじ4
- 長ネギ
- 10~15cm
- 干し桜えび
- 大さじ4
- 切りイカ
- 2つまみ
- 青のり
- 小さじ2
- 白だしつゆ(濃縮3~4倍)
- 大さじ3~4
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 長芋は鬼おろしでおろした方が、粗めで美味しいです。
なければ半分すりおろして、半分は包丁で細かく叩く。
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- 2
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- 全ての材料を良く混ぜる
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- 3
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- 耐熱皿に流し、オーブン160℃程度で焦げ目が付くまで焼く。
3cmくらいの厚みが良いですが、分厚くなってしまうようなら140℃くらいでゆっくりと焼いてください。
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- 4
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- 焼く目安として、周りに焦げ目が付き、全体がきつね色になる程度。
※フライパンでも焼けます。その際、少し油をひいて弱火でじっくりと焼き、ひっくり返す。
おいしくなるコツ
粗くおろすことにより、フワフワと別の食感が出ます。 良く混ぜてすぐに焼くのがフワフワのポイント
きっかけ
お好みで使った干しエビと切りイカを使いたかった
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