材料(2人分)
- 春雨
- 30gくらい
- 水
- 350~400cc
- ☆野菜ブイヨン
- 1/2スティック
- ☆粉末昆布出汁
- 2g
- ☆醤油
- こさじ2
- ☆塩
- 一つまみ
- ☆キビ糖
- 一つまみ
- オクラ
- 4本
- たまご
- 1個
- レタス
- 2~3枚
- すりごま
- 2~3つまみ
- ブラックペッパー
- 数振り
作り方
-
- 1
- 春雨は、太めの国内産のものを使用しています。短いので切らずに使います。
小鍋に熱湯を沸かして
春雨を入れ、
2分茹でて水にとって洗い、ざるにあげます。
-
- 2
-
- お鍋に、分量のお水と☆印の調味料を入れて
火にかけます。
沸いて来たら、へたを取って斜め切りにしたオクラを入れます。
次に溶き卵を
少しづつ流し入れます。
-
- 3
-
- 2の鍋に、
水を切った春雨を入れて、ちぎったレタスも入れます。
器に入れ、擦り胡麻とペッパーをかけます。
きっかけ
春雨を主食のランチを作ってみようと思って