材料(2人分)
- ナス
- 大1本(小なら2本)
- シシトウ (ピーマンやパプリカでも)
- 6本
- ○ごま油
- 大さじ3
- ○ダシダ (なければ中華スープの素)
- 小さじ1
- ○砂糖 / 醤油
- 各小さじ1
- ○おろしニンニク
- 小さじ1弱
- ○塩
- 少々
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナスは1cm幅に切り、水に浸けておく。
(約5分)
その間に、シシトウのヘタを取り、半分(大きい物なら1/4)に切って、種を取り出す。
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- 2
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- 耐熱皿にナスとシシトウを入れ、ふんわりラップをし500W約3分チンする。
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- 3
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- ボールで○を混ぜ合わせる。
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- 4
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- [火傷に注意]
2.をキッチンペパーなどでおさえて水気を取り、○と和える。
最後にすりゴマを加え和えたら完成!
おいしくなるコツ
野菜の硬さは、お好みで調整して下さい☆
我が家は柔らかめが好きなので3分チンして、熱が取れるまでラップをしたまま(蒸し状態)にします!
ナムルなのでニンニク入れてますが、おろし生姜でも美味しいですよ(^_-)-☆
きっかけ
ナスとシシトウで副菜を作りたくて♪
困ったときのパパッと副菜♡
ジューシーなナスが美味しい(≧▽≦)
しっかり味で、おつまみにピッタリです(´▽`*)