アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!! なすナムル★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
レンジでチンして和えるだけ!!
困ったときのパパッと副菜♡

ジューシーなナスが美味しい(≧▽≦)
しっかり味で、おつまみにピッタリです(´▽`*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
大1本(小なら2本)
シシトウ (ピーマンやパプリカでも)
6本
○ごま油
大さじ3
○ダシダ (なければ中華スープの素)
小さじ1
○砂糖 / 醤油
各小さじ1
○おろしニンニク
小さじ1弱
○塩
少々
すりゴマ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1cm幅に切り、水に浸けておく。
    (約5分)

    その間に、シシトウのヘタを取り、半分(大きい物なら1/4)に切って、種を取り出す。
  2. 2
    耐熱皿にナスとシシトウを入れ、ふんわりラップをし500W約3分チンする。
  3. 3
    ボールで○を混ぜ合わせる。
  4. 4
    [火傷に注意]
    2.をキッチンペパーなどでおさえて水気を取り、○と和える。

    最後にすりゴマを加え和えたら完成!

おいしくなるコツ

野菜の硬さは、お好みで調整して下さい☆ 我が家は柔らかめが好きなので3分チンして、熱が取れるまでラップをしたまま(蒸し状態)にします! ナムルなのでニンニク入れてますが、おろし生姜でも美味しいですよ(^_-)-☆

きっかけ

ナスとシシトウで副菜を作りたくて♪

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ナムル なす ピーマン ししとう
料理名
ナスのナムル

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 21:47
簡単なのにとっても美味しかったです。リピしたい一品です!
御料理ノ助
レポートありがとうございました☆彡 気に入って頂けて嬉しいです(*^^*)v 是非またリピして下さい~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする