材料(2人分)
- 甘長とうがらし
- 6本
- 胡麻油
- こさじ1/2
- 醤油
- ひとまわし
- (たれの材料)
- ☆醤油
- こさじ2と1/2
- ☆キビ糖
- こさじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1くらい
- ☆水
- 60cc
- たまご
- 2個
- あたたかいご飯
- 2人分
- 粉山椒
- 数振り
作り方
-
- 1
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- ☆の材料を小鍋に入れてよく混ぜておきます。
片栗粉は水から入れるふりだしタイプのものです。
他の用意が終わったら、中火にかけてとろみがつくまで
かき混ぜます。
-
- 2
-
- 甘長とうがらしは、
種とへたを取り、
切り分けて、ごま油を入れたフライパンで蓋をして炒めます。
火が通ったら、醤油を回しかけておきます。
-
- 3
- 水を入れた耐熱コップなどに卵を割り入れて
黄身に爪楊枝などで
穴をあけて600wレンジで加熱します。
-
- 4
-
- うちの場合は、水を多い目にいれて
30秒で一回止め、後30秒で固ゆで状態になります。
半熟は、後半が10~20秒です。
レンジにより違うようです。
-
- 5
-
- ご飯を小どんぶりなどにいれて、上に
2の唐辛子をのせ、
4のたまごをすくって載せ、うえに、1のたれをかけ粉山椒を振ります。
-
- 6
-
- この画像は半熟で
5は、1分の固ゆでです。
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