材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- オリーブ油
- おおさじ1~2
- 生姜
- 1片
- オレガノなどお好みのハーブ
- 少々
- バターナッツかぼちゃ
- 1/4個
- 水
- 200cc
- バター
- 15g
- レーズン
- 1/2カップ
- カレーの壷(マイルドタイプ)
- おおさじ1と1/2
- たまご
- 2個
- 酢
- 少々
作り方
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- 1
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- 鍋にオリーブ油と刻んだ生姜を入れて、少し火を通してから、ザクッと切った玉ねぎ、オレガノを入れ、炒めます。
ハーブは月桂樹、パセリなどお好みのものを入れてください。
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- 2
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- 玉ねぎはカサが減って透明感が出てくるまでじっくり炒めます。
途中で、香りづけにバターを入れました。
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- 3
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- バターナッツかぼちゃを大きい目に切り分けて、蓋つきのレンジ加熱容器で600w3分加熱しました。
粗熱が取れてから皮を剥きます。
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- 4
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- 2の鍋に、分量の水、レーズンを入れ3のかぼちゃを入れて、少し煮込みます。
最後に、カレーの壷を入れて、全体を混ぜます。、
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- 5
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- 一緒にポーチドエッグをのせたくて、レンジで、こわごわ作ってみましたが、割と上手くできたのでカレーの上に乗せました。
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- 6
- 耐熱グラスに水を入れて酢を落として混ぜ、そこに卵を割り入れて
黄身につまようじで穴をあけてレンジで1分くらい加熱しました。
温泉卵と同じなんですね。
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- 7
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- カレーは、パンと一緒にいただきましたが
次は、ナンと一緒にいただきたいです。
きっかけ
いつもと違うカレーを作ってみようと思って