材料(2人分)
- 茄子
- 1個
- しし唐
- 6本
- 焼きちくわ
- 2本
- ほぐししめじ
- ひとつかみ
- ごま油
- こさじ2~
- 片栗粉
- おおさじ1~
- 茗荷
- 1個
- (途中で混ぜるソース)
- ☆ケチャップ
- おおさじ1と1/2
- ☆米酢
- こさじ1
- ☆キビ糖
- こさじ1
- ☆醤油
- こさじ1
- ☆タバスコ<お好みで>
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- 茄子は、へたを取り一口大に切り、しし唐も種をとり
一口大に切ります。
-
- 2
-
- 茄子、しし唐、しめじを、レンジ容器に入れて、1分加熱します。
袋に入れて片栗粉をまぶしておきます。
-
- 3
- ☆の材料を混ぜて
ソースを作ります。
<お好みの感じに調整してください>
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて、一口大に切った竹輪を炒めます。
ちくわを一旦取り出し、2の野菜を炒めます。くっつきやすいので、そこから返すように。
油が足りない時は足します。
-
- 5
-
- ちくわも戻して、3のソースを入れて、全体を混ぜます。
-
- 6
-
- 器に入れて、
千切りにした茗荷を添えます。
きっかけ
甘酸っぱくて、ピリッとしたソースを作ろうと思いついて
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