バターナッツかぼちゃの寒天よせ レシピ・作り方
![バターナッツかぼちゃの寒天よせ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a8f20110851d93e2319e144f59f171065e64529.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(7個人分)
- 粉寒天 おおさじ1
- 水 450cc
- キビ糖(寒天用) おおさじ2
- バターナッツかぼちゃ 1/2個
- キビ糖(かぼちゃ用) おおさじ4
- 天日塩 一つまみ
作り方
-
1
バターナッツかぼちゃは、半分に切り、
種のある方を使いました。大まかに切り
種を捨てて、レンジで3分、蓋をして加熱します。 -
2
熱いので蒸気に気をつけて取り出し、粗熱が取れてから、皮から外して、小鍋に移します。
キビ糖と塩を加えて中火で捏ねて餡にします。 -
3
寒天と水は
小鍋に入れて、1時間半くらいおきます。 -
4
3の寒天にキビ糖を加え、中火にかけて混ぜながら温めて煮溶かし、沸騰したのち
焦げないように、浮かせたりしながら更に3分くらい混ぜます。 -
5
小さめのカップなどに
4の寒天を半量いれて
かぼちゃ餡をスプーンの上で丸くして、真ん中に入れて、残りの寒天液を流し込みます。 -
6
あらねつが取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で固めます。
固まったら、そのまま、または、逆さに器にのせます。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- かぼちゃ餡の寒天よせ
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