バターナッツかぼちゃの寒天よせ レシピ・作り方

バターナッツかぼちゃの寒天よせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
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かぼちゃあんを寒天で包みました

材料(7個人分)

  • 粉寒天 おおさじ1
  • 450cc
  • キビ糖(寒天用) おおさじ2
  • バターナッツかぼちゃ 1/2個
  • キビ糖(かぼちゃ用) おおさじ4
  • 天日塩 一つまみ

作り方

  1. 1 バターナッツかぼちゃは、半分に切り、
    種のある方を使いました。大まかに切り
    種を捨てて、レンジで3分、蓋をして加熱します。
  2. 2 熱いので蒸気に気をつけて取り出し、粗熱が取れてから、皮から外して、小鍋に移します。
    キビ糖と塩を加えて中火で捏ねて餡にします。
  3. 3 寒天と水は
    小鍋に入れて、1時間半くらいおきます。
  4. 4 3の寒天にキビ糖を加え、中火にかけて混ぜながら温めて煮溶かし、沸騰したのち
    焦げないように、浮かせたりしながら更に3分くらい混ぜます。
  5. 5 小さめのカップなどに
    4の寒天を半量いれて
    かぼちゃ餡をスプーンの上で丸くして、真ん中に入れて、残りの寒天液を流し込みます。
  6. 6 あらねつが取れたら、ラップをかけて冷蔵庫で固めます。
    固まったら、そのまま、または、逆さに器にのせます。

きっかけ

かぼちゃ餡を作ろうと思って

  • レシピID:1740012069
  • 公開日:2017/08/06
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カテゴリ
寒天
料理名
かぼちゃ餡の寒天よせ
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