水茄子ステーキ胡麻味噌ソース レシピ・作り方

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水茄子を美味しく食べたくて作ってみました
みんながつくった数 7

材料(2人分)

水ナス
1個
オリーブ油
こさじ1
有塩バター
10g
(味噌たれの材料)
生麹味噌
おおさじ1
キビ糖
こさじ2
白すりごま
こさじ1~
酒みりん
こさじ2
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    茄子は厚めの輪切りにします。
    (12mm~)
  2. 2
    オリーブ油を入れた
    フライパンに4個並べて、裏表を焼いて
    中まで火が通るように
    少しの間蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 3
    味噌たれの材料を混ぜ合わせます。
  4. 4
    柔らかくなったら
    バターをおいて溶かし
    味噌だれをのせてふたをして火を止めます。
  5. 5
    お皿に、お汁と一緒に盛り、生姜を添えます。
    お汁に生姜を溶いて
    浸けながらいただきます。

きっかけ

水茄子を美味しく食べたくて

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
水茄子ステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 5 件)

2022/09/06 19:18
バターのコクがあって美味しかったです!
りこたろう
2022/07/11 16:48
こんにちは☺️なす収穫したので、夕飯用にごまみそソース作りました☘️冷やしておいていただきますね✨ 素敵なレシピありがとうございます(◕ᴗ◕✿)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
作ってくださり嬉しいです♬ ありがとうございました =^_^=

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