水茄子ステーキ胡麻味噌ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水ナス 1個
- オリーブ油 こさじ1
- 有塩バター 10g
- (味噌たれの材料)
- 生麹味噌 おおさじ1
- キビ糖 こさじ2
- 白すりごま こさじ1~
- 酒みりん こさじ2
- おろし生姜 少々
作り方
-
1
茄子は厚めの輪切りにします。
(12mm~) -
2
オリーブ油を入れた
フライパンに4個並べて、裏表を焼いて
中まで火が通るように
少しの間蓋をして蒸し焼きにします。 - 3 味噌たれの材料を混ぜ合わせます。
-
4
柔らかくなったら
バターをおいて溶かし
味噌だれをのせてふたをして火を止めます。 -
5
お皿に、お汁と一緒に盛り、生姜を添えます。
お汁に生姜を溶いて
浸けながらいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 水茄子ステーキ
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