茎わかめと干しエビの煮物 レシピ・作り方

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常備菜に

材料(2~人分)

茎わかめ
150g
生姜
2片
干しエビ(瀬戸内小エビ)
おおさじ2
濃縮出汁つゆ
おおさじ2
キビ糖
こさじ2

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水洗いしてから、新しい水に浸けて塩をぬきます。
    途中で一度水をかえて1時間くらい置くとほとんど抜けました。
    好みの大きさに切りそろえます。
  2. 2
    鍋に茎わかめ、細かく切った生姜、干しエビを入れて、ひたひたより、やや少ない目のお水、濃縮出汁、キビ糖を入れます。
  3. 3
    中火で、ふたをずらすようにかけて煮ます。
  4. 4
    煮汁が、1/5くらいになったら火を止め、冷まして出来上がりです。

きっかけ

塩蔵生の茎わかめを炊くと 美味しいので

公開日:2017/07/15

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カテゴリ
わかめ
料理名
茎わかめ煮物

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