テリッテリ✨ カボチャとナスの甘酢炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
カボチャとナスだけ!(^^)!

甘辛濃い味なのでご飯にもお酒にも合います☆
お弁当にも(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カボチャ
1/8個
ナス
大1本
サラダ油
大さじ1強
< 合わせ調味料○ >
○醤油
大さじ2
○三温糖or砂糖
大さじ1-1.5
○酢
大さじ1
○ケチャップ
小さじ1
いりゴマ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、皮の部分に2-3mm間隔の切り込みを入れ3-4等分に切る。
    塩水(分量外)に約5分浸け水気をふき取る。

    カボチャはワタを取り皮つきのまま→
  2. 2
    →5mm厚に切る。

    フライパンにサラダ油を入れ中火に掛け、カボチャとナスを並べ両面焼き色が付くまで焼く。
    (約5分)
  3. 3
    一旦火を止めて< 合わせ調味料○ >を加え中火に掛けて煮絡めたら完成!

    お好みでゴマを振りかけて♪
  4. 4
    ◆ 献立 ◆

    魚の煮付と♪
    http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-642.html

おいしくなるコツ

ナスが小さめの場合、カボチャより早く火が通りますので時間差で焼いて下さい★ カボチャを厚めに切ってしまった場合は火が通りにくくなるので、焼く前にレンジでチンしてから焼くようにしてください♪

きっかけ

少しづつ残ったカボチャとナスで1品副菜を作りたくて(*'ω'*)

公開日:2017/07/21

関連情報

カテゴリ
なす全般お弁当のおかず全般フライパン一つでできる簡単夕食かぼちゃ
関連キーワード
副菜 甘酢炒め おつまみ 照り焼き
料理名
カボチャとナスの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 15:11
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん レポートりがとうございました☆ カボチャがホクホクで美味しそう(*''▽'') また作って下さいね~(^_-)-☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする