材料(2人分)
- レタス
- 4枚
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- ひとつまみ
- 春雨
- 30g
- (ドレッシング材料)
- ♡黒ごま油
- こさじ1
- ♡レモン果汁
- おおさじ1
- ♡キビ糖
- こさじ2
- ♡濃縮出汁つゆ
- おおさじ2
- ♡すりごま
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋に熱湯を沸かして
春雨を入れて、4~5分煮てから、柔らかくなったら、水にとって
しばらく置いてから
ざるにあげます。
短く切りそろえた国産春雨(太め)を使っています。
-
- 2
- きゅうりは、へたをとり、イボをこそげて
薄切りにして、塩をまぶして5分~10分おいてから、洗ってちぎったレタス、1の春雨と一緒にします。
-
- 3
-
- ♡印の材料を合わせて
ドレッシングを作ります。
ごま油とレモンの香りが強いので、出汁つゆとキビ糖を多くしていますが、調整してください。
-
- 4
-
- 2の合わせたサラダに
3のドレッシングをかけて、盛り分けます。
きっかけ
春雨のもっちり感のあるサラダを
食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少し甘めのドレッシングサラダにしました。