ご飯が進む!! トロトロ卵入り~エビチリ★ レシピ・作り方

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こぶた...
卵と玉ねぎでボリュームが出ます♪

ご飯もお酒も進む1品(^.^)b
丼もオススメです☆

工程は多いですが、下準備をしっかりすれば簡単に出来ますよ~!
みんながつくった数 9

材料(3人分)

海老
300g(M15)
玉ねぎ
1/2個
3個
ネギ
1/2本
生姜 / ニンニク
各2かけ分
サラダ油 / ごま油
大さじ2 / 大さじ1
△豆板醤
大さじ1/2-1
△ケチャップ
大さじ4
○水
150cc
○酒 / 砂糖
各大さじ2
○中華スープの素 / 醤油
各小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
< エビ下味 >
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ2
< エビ下処理 >
片栗粉 / 水
各大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニク、生姜はみじん切りに、玉ねぎは1cm角位に切る。

    背ワタを取ったエビに< エビ下処理 >を加え揉み込み、洗い流しキッチンペーパーなどでよく水気を拭き取る。
  2. 2
    卵を溶く。(一部衣用)

    エビに塩コショウを加え揉み込み、卵液大さじ2と片栗粉を加え混ぜる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ2.のエビを両面うっすらと焼き色が付く程度まで焼き、一旦取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンで2.の溶き卵を半熟状態に仕上げ、一旦取り出しておく。
  5. 5
    そのままのフライパンにごま油、ニンニク、生姜、ネギを加え弱火で炒める。
    香りが出てきたら玉ねぎも加え中火でサッと炒める。
  6. 6
    △を加え中火で1-2分炒め一旦火を止める。
  7. 7
    ○を加えて一煮立させたら水溶き片栗粉でトロミを付ける。
  8. 8
    最後に、取り出してあったエビと卵を戻し入れ、温まる程度に炒め合わせたら完成!

おいしくなるコツ

下処理を行ってエビの汚れ臭みをしっかり取って♪ 卵入りで辛さはマイルドになりますが、うちは辛いのが好きなので豆板醤大1入れますが、辛いのが苦手な方は量を減らして下さい☆ 最後に卵を入れるので普通のエビチリよりトロミはゆるめに仕上げます♪

きっかけ

昔近所にあった中華料理屋さんの卵入りのエビチリ丼が大好きでした! そこの中華料理屋さんがなくなってしまったので、自分なりに再現して作り始めたのがキッカケです☆

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
むきえびフライパン一つでできる簡単魚料理簡単夕食エビチリ
料理名
エビチリ卵

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2021/06/28 18:42
玉ねぎの甘みと卵のマイルドさで 一層美味しくいただけました
mais
レポートありがとうございました☆ ツヤツヤでとても美味しそうです(*'▽') お口に合って良かったです~♪
2021/06/12 21:59
卵をいれたらいつものエビチリの辛さがマイルドになりとってもおいしくなりました。お弁当のおかずにもさせてただきました。
uzuranotamago
レポートありがとうございました♪ 卵入れるとカサ増しにもなりますし、美味しいですよね(〃艸〃) お弁当にも入れて頂き嬉しいです♪

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