材料(2人分)
- 新ジャガイモ
- 中2個
- セロリの葉
- 少々
- ドライオレガノ
- 一つまみ
- 塩
- TSP1/2
- ☆マヨネーズ
- おおさじ2
- ☆ミルク
- おおさじ1
- ☆ドライオレガノ
- TSP1/2
- ☆ブラックペッパー
- 数振り
- 新玉ネギ
- 1/2個
- オリーブ油
- こさじ1
- パン粉
- おおさじ2~
- ケチャップ
- お好み量
- バター
- 5~6g
作り方
-
- 1
- ジャガイモは、きれいに洗い、芽や皮など
気になるものは取り除いて、一口大くらいに切ります。
-
- 2
-
- 1に塩を振りオレガノとセロリをのせて、
レンジで、様子を見ながら合計6分くらいかけます。
(木しゃもじでつぶせるくらいにします)
-
- 3
- 新玉ネギの皮をむいて
みじん切りにして
オリーブ油で炒めます。
-
- 4
-
- 2を潰したら
☆印の材料を混ぜて
3の玉ねぎと一緒に混ぜます。
-
- 5
-
- パン粉をフライパンに入れて
中火と弱火の間くらいで、空入りします。
焦げやすいので注意しながら炒ります。
きつね色になったらOKです。
-
- 6
-
- 4を、2つのカップにいれて、5のパン粉を上に乗せます。
そのままでもよいですが、バターを一片づつのせて
トースターで4~5分焼いてケチャップをかけます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スコップコロッケですが、カップに入れて、カップコロッケにしました