材料(2人分)
- そば(乾麺)
- 120~150g
- 薄あげ
- 1枚
- 醤油(薄あげ用)
- こさじ1
- きび糖(薄あげ)
- 小さじ半分
- 冷凍山芋角切り
- おおさじ3~
- エリンギ
- 1/3本
- 水
- 450ccくらい
- ☆天然かつおだし粉末
- 2g
- ☆天然昆布だし粉末
- 1g
- ☆醤油
- おおさじ1と1/3
- ☆酒みりん
- おおさじ1と1/3
作り方
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- 1
- 薄あげは、4等分くらいにして、醤油、キビ糖とひたひた程度のお水を入れて、弱火で煮含めます
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- 2
- お蕎麦はたっぷりの熱湯を沸かして、ざらっといれて、茹でます。
うちでは、4分くらいを目安に煮ています。
出来上がったら、お湯を切って、器に盛り分けます。
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- 3
- 分量の水と☆印の調味料を入れて、だしつゆを煮ます。
熱くなったら、薄切りのエリンギと山芋を入れて火を止めます。
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- 4
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- 2のそばに、3のだしつゆを具財といっしょにのせます。