梅と桜の葛湯 レシピ・作り方

梅と桜の葛湯
  • 約10分
  • 100円以下
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ちょっとお茶を飲みたい時に。
未だ寒さが残っている頃、温かくてよいです。

材料(2人分)

  • 本くず粉 おおさじ1
  • 150g
  • 甘露梅(瓶詰) 2個
  • 桜の塩漬け 4個~
  • はちみつ おおさじ1

作り方

  1. 1 お正月用に買った甘露梅漬けの瓶が残っていたので、温かい葛湯に入れてみました。
  2. 2 桜の塩漬けは、5~10分水に浸けて絞っておきます。
    長く浸けて塩味が抜けすぎても美味しくないです。
  3. 3 分量のお水にくず粉をいれて、かき混ぜてから、中火の弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜて、手ごたえが出てきたらしっかりかき混ぜます。
  4. 4 お鍋の淵から、焦げそうになったら、ちょっと浮かして、更にかき混ぜて、持ったりしたら火からおろします。
    はちみつを混ぜておきます。
  5. 5 器に、甘露梅をひとつづついれて、うえから
    葛湯を注ぎます。
    2の桜の花びらをのせて、温かいうちにいただきます。

きっかけ

春らしいおやつと思って作りました

  • レシピID:1740011259
  • 公開日:2017/02/27
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カテゴリ
葛粉
料理名
葛湯
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