梅と桜の葛湯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本くず粉 おおさじ1
- 水 150g
- 甘露梅(瓶詰) 2個
- 桜の塩漬け 4個~
- はちみつ おおさじ1
作り方
- 1 お正月用に買った甘露梅漬けの瓶が残っていたので、温かい葛湯に入れてみました。
-
2
桜の塩漬けは、5~10分水に浸けて絞っておきます。
長く浸けて塩味が抜けすぎても美味しくないです。 - 3 分量のお水にくず粉をいれて、かき混ぜてから、中火の弱火にかけて、ゆっくりかき混ぜて、手ごたえが出てきたらしっかりかき混ぜます。
-
4
お鍋の淵から、焦げそうになったら、ちょっと浮かして、更にかき混ぜて、持ったりしたら火からおろします。
はちみつを混ぜておきます。 -
5
器に、甘露梅をひとつづついれて、うえから
葛湯を注ぎます。
2の桜の花びらをのせて、温かいうちにいただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- 葛湯
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未だ寒さが残っている頃、温かくてよいです。