黒豆を洗う時こすりすぎてしまうと皮が破れたりしてしまうので優しく洗って下さい! 3.以外は必ず弱火で! 黒豆がお鍋の中で回っている状態になると、シワや皮の破れなどの原因に。 シワが出来るので、煮る~冷めるまで黒豆が空気に触れないように!
お節料理に☆ 購入した黒豆の袋に記載してあった作り方を参考に、家にある調味料で自分好みにアレンジして作ったのがきっかけです♪ 今の所失敗なし! 市販品より甘さ控えめで、お酒に合うよう味は濃い目にしていますので、お好みで調整して下さい★
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黒豆煮って難しいイメージありますが案外簡単♪
時間はかかりますが(^▽^;)
お正月は是非手作りで!
家にある調味料で作りました☆