自家製☆ 鮭フレーク♪ レシピ・作り方

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こぶた...
鮭の切り身でもアラでも☆

切り身ならパラッと、アラならしっとり♪
それぞれの良さが★

ご飯にはもちろん、チャーハンに使用したり、おつまみにも(*^^*)
みんながつくった数 5

材料(6-10人分)

鮭切り身 or 鮭アラ
約200g
120cc
〇塩
2つまみ
〇醤油 / みりん
各小さじ1
煎りゴマ(お好みで)
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに鮭、酒を加え中火でほぐしながら煮る。
  2. 2
    汁気がなくなったら一旦火を止め、皮や骨を綺麗に取り除く。

    ※火傷に注意!
  3. 3
    味見をしながら〇を加えパラパラになるまで炒めたら、最後にお好みで煎りゴマを加え完成!

    今回は大根の葉も入れました!

おいしくなるコツ

アラの場合、小さな骨が多いので、2.の作業に結構時間がかかります! アラを使用する場合は脂が出るので必要ありませんが、切り身の場合3.で少しゴマ油を加えて炒めて下さい♪ 塩鮭など塩分の多い鮭を使用する時は、塩分を調整して下さい☆

きっかけ

鮭のアラが安かったので、お弁当用にフレークにしました!

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
鮭フレークおにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)簡単夕食鮭全般
関連キーワード
鮭 切り身 鮭あら サーモン フレーク
料理名
鮭フレーク

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 5 件)

2023/12/23 16:32
美味しくいただきました
簡単が一番!
レポート&作って下さって、ありがとうございました♪ お口に合って良かったです(*''▽'')
2019/03/06 15:11
脂が乗ってたので、しっとり系の鮭フレークが出来ました。 多めに作ったので、これから冷凍します❤
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394さん レポートありがとうございました★ たくさん作って下さり嬉し~(>▽<) 冷凍分まで!ありがとうございます(*''▽'')

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