豆腐入り煮込みハンバーグ☆ 市販のソースで簡単♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
豆腐入りのハンバーグでふわふわ♪
節約ボリュームアップ(*^-^*)

煮込んで生焼けの心配なし!
是非大きなハンバーグで✨
みんながつくった数 5

材料(4-5人分)

豚ひき肉 or 合いびき肉
400g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
中1個
●パン粉
モリっと大さじ3
●おろしニンニク
チューブ2-3cm
●塩コショウ
1回し
●ナツメグ(あれば)
5-10ふり
バター
大さじ1
キノコ類(シメジ、エリンギ、舞茸など)
2パック分
〇水
160cc
〇赤ワイン(なければ白か酒で)
80cc
〇デミグラスソース
約300g
〇ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。

    キノコ類は食べやすい大きさに切る。

    玉ねぎはみじん切りに。

    ボールにひき肉、豆腐、玉ねぎ、●を入れよくこねる。
  2. 2
    4-5等分に空気を抜きながら成形する。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ中火にかけ溶けてきたらハンバーグをそっと入れ両面焼き目がつくまで焼く。

    ふちに寄せ空いているスペースでキノコ類をサッと炒める。
  4. 4
    弱-中火にし〇を加え、(ハンバーグが崩れない様)しっかり混ぜたら蓋をし約20分煮込む。
    途中ハンバーグの上下を返す。

    蓋を取り、お好みの濃度になるまで混ぜながら中火で煮たら完成!

おいしくなるコツ

深め(大き目)のフライパンを使用して下さい☆ 浅いと混ぜる時こぼれやすいです! 彩りに冷凍ブロッコリーと前日の残りのレモン煮の人参をトッピングしました★ お弁当用の分も一緒に作ったので5等分にしましたが、4等分(大き目)がオススメです♪

きっかけ

母が子供の頃作ってくれた大好きな料理です☆ 母の作り方に豆腐を加えてボリュームアップしました♪ チーズイン、チーズ乗せもオススメです✨

公開日:2016/10/28

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグフライパン一つでできる誕生日の料理簡単夕食豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 豆腐ハンバーグ 煮込み きのこ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/12 19:36
美味しいです。 冬に食べたくなります。 またリピートしますね
ゆづまある
ゆづまあるさん レポートありがとうございました☆彡 冬は煮込み料理がいいですね(*^▽^*) リピして頂けたら嬉しいです♪
2017/02/10 23:12
とても柔らかくて美味しくできました♪
youmi115
youmi115様 レポートありがとうございました♪ お豆腐入りなので扱いにく所もありますが、柔らかく仕上がりますよね! 目玉焼きいいですね~(^_-)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする