材料(6人分)
- 卵
- 6個
- めんつゆ〔3倍濃縮〕
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に卵が浸かるぐらいの水を入れて沸かす。
卵は出来たら常温にもどしましょう。
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- 2
- 沸騰したらお玉で卵をそっといれます。
硬さはお好みですが、私は半熟が好きなので大体7分茹でます。
固めが好きな方は10分茹でましょう。
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- 3
- たまーに卵をかき混ぜてください。
時間が経ったら冷水にあげて殻をむきましょう。
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- 4
- 調味料を混ぜて一度沸騰させます。
沸騰したらタッパーなどにうつして卵を入れます。
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- 5
- 30分から1時間漬ければ出来上がりです。
一晩おいた方が味が染みて美味しいですよ。
そのあとは冷凍も可能です。
おいしくなるコツ
一晩寝かせると美味しさアップします♫
つけすぎると味が濃くなるのですが、私は好きなのでそこはお好みで。
きっかけ
卵かけご飯を味玉にしたくて作ってみました♫
冷凍で一週間は可能です。