材料(2人分)
- きゅうり(大)
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 昆布茶
- 添付匙1
- キビ糖
- おおさじ半分
- 米酢
- おおさじ1
- 黒煎り胡麻
- おおさじ1
作り方
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- 1
- きゅうりは両端を取り、包丁の背などでいぼをこそげて、スライサ―で薄切りにします。
-
- 2
- 1のきゅうりを食品用ポリ袋などに入れて、塩一つまみを入れ、もみこむようにし、しんなりしたら、ギュっと絞って水気を切ります。
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- 3
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- 固くしぼったきゅうりに、米酢、昆布茶、キビ糖を足してよく和えます。
うつわにいれて、kr胡麻をたっぷりまぶします。
きっかけ
昔風なやさしい味のきゅうりもみを作りたくて。