材料(2人分)
- がんもどき
- 7個
- 鳴門金時
- 小1本
- 新玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- おおさじ1~
- キビ糖
- こさじ1
- 酒ミリン
- おおさじ1
- 片栗粉
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- この中で、一番煮えにくいのは、金時だと思うので
まず金時を洗って、皮つきのまま輪切りにして、ひたひたのお水で煮ます。
新玉ねぎは皮を剥き、大きいめの櫛形に切ります。
-
- 2
- 1のお鍋に、醤油、酒ミリン、キビ糖を入れ、がんもを入れます。
片栗は2倍くらいのお水で溶いて、入れる用意をしておきます。
-
- 3
-
- おいもが柔らかくなってきたら、新玉ねぎも入れて煮ます。水分が蒸発して減っているようなら、少しつぎ足します。玉ねぎに透明感が出てきたら、水溶き片栗を混ぜながら入れとろみをつけます。
きっかけ
金時と新玉ねぎで甘い野菜の煮物を作りたくて
関連情報
- カテゴリ
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がんもどき
- 料理名
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がんも新玉金時の煮物
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