材料(2人分)
- 人参
- 1本
- 厚揚げ
- 2個
- 新玉ねぎ
- 1/2玉
- 醤油
- おおさじ2
- キビ糖
- こさじ2
- 酒ミリン
- おおさじ1
作り方
-
- 1
-
- 沸騰させたお湯に厚揚げをいれて両面を返しながら2~3分煮て油抜きします。
-
- 2
-
- 人参はピーラーで皮を剥き
1cmくらいに切り、
お鍋に入れ、被るくらいのお水を入れて醤油、キビ糖、酒ミリンを入れて煮ます。お水が減ってきたら途中で足して、柔らかくなるまで煮ます
-
- 3
-
- 人参が柔らかくなったら、厚揚げを食べやすい大きさに切って入れます。
厚揚げにおだしが染みたら新玉ねぎの薄切りを入れます。
-
- 4
-
- しばらく煮込んで、蓋をしたまま冷まし、」味をよく含ませます。