手作り餡子でくずのお菓子 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 本葛 おおさじ3~
- 水 300cc
- 餡 300gくらい
- あおさ海苔 5つまみ
作り方
-
1
あんは、家で炊いて、冷蔵保管のものをつかいました。
うちで作るあんはだいたいこんな感じです。
レシピID:1740008694
今回は少し変えて2~3のようになっています。 -
2
餡は、いつもは、煮詰める過程で、しゃもじ等でつぶすのですが、
さらさらのあいだに、ハンディミキサーを使って、つぶしてみました。あっという間につぶれます。 -
3
粒あんとこしあんの中間のようで、美味しくなりました。
ゆっくり混ぜながら、好みの堅さまで煮詰めます。
荒熱が取れたら、冷蔵庫かフリーザーに保管します。 - 4 水と葛粉を混ぜて、火にかけます。ゆっくり木べらで混ぜます。初めはまったく手ごたえがなく、飽きてきた頃に手ごたえが出てきます。
-
5
色も変わってきますので外側から全力で混ぜます。
焦げないように途中でお鍋を浮かしたりしながら混ぜるのでハンドルがついていて軽いミルクパンが便利です。 - 6 こちらは、葛を湯飲み茶碗に入れ、餡をのせてサンドイッチのようにまたくずをのせて、冷やしたものです。
- 7 こちらは、ラップに葛をのせ、餡をのせて、茶巾しぼりのように包んで搾って形を調えます。
-
8
冷蔵庫で2時間ほど冷やして取り出し、あおさのりをひとつまみずつのせます。
茶巾しぼりにした方が、きれいに仕上がるようです。
関連情報
- カテゴリ
- 葛粉
- 料理名
- 葛のお菓子
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あんこのくるみ方がきれいにできません。味は美味しい。