材料(2~4人分)
- 冷凍カボチャ
- 7~8きれ
- トマト缶詰
- 1/2缶
- にんじん
- 1本
- 冷凍みじん切り炒め玉ねぎ
- おおさじ4~5
- デーツ≪ドライ≫
- 5個
- カカオマス≪製菓用≫
- 5個
- ガラムマサラ
- 5~6ふり
- カレールー≪粉末≫
- おおさじ5くらい
- オリーブ油
- こさじ1~
- ウスターソース
- ひとまわし
作り方
-
- 1
-
- 主役のトマトはトマト缶を使っています。大体、缶の半分量のトマトとお汁(トマトジュースです)を使っています。
-
- 2
-
- にんじんは皮を引き、乱切りに切ります。玉ねぎはみじん切りの炒め玉ねぎの冷凍を使っています。大さじ2くらいのキューブ2個を人参と一緒に、オイルをいれた鍋で炒めます。
-
- 3
-
- かぼちゃとトマト缶のトマトとジュース、ひたひたの水をいれて煮ます。デーツ、カカオマスもいれてガラムマサラを4~5振りします。
-
- 4
-
- 煮えて、ニンジンが柔らかくなったら、カレールーを入れます。カレールーを入れる時にお水の量が減っていたら、全体の出来上がり量をイメージしてお水を増やして熱くなってからルーを入れます。
-
- 5
- カレールーの量は、商品により違うと思いますので、調整してください。
私は粉末を入れながら、だまにならないようそっとお鍋をかき混ぜて、どろっとなるのを基準にしています。
-
- 6
- 出来上がったら、昔風にウスターソースをかけるのが、近頃気に入っています。
きっかけ
トマトいっぱいのカレーを作りたかったので